Медовик - популярный торт с нежными медовыми коржами и сметанным кремом. Предлагаем традиционный рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Классический рецепт медовика
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500г
- Мед - 100г
- Сахар - 150г
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 100г
- Сода - 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20% - 500г
- Сахарная пудра - 150г
- Ванильный сахар - 10г
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста
- Растопите мед, масло и сахар на водяной бане
- Добавьте соду, перемешайте до увеличения массы в объеме
- Снимите с огня, добавьте яйца, быстро размешайте
- Постепенно введите муку, замесите мягкое тесто
- Разделите тесто на 8 равных частей, уберите в холодильник на 30 минут
Выпечка коржей
Шаг | Действие |
1 | Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круг |
2 | Выпекайте на пергаменте при 180°C 5-7 минут |
3 | Готовые коржи обрежьте по шаблону |
4 | Обрезки сохраните для крошки |
Приготовление крема и сборка
Крем для медовика
- Охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой
- Добавьте ванильный сахар
- Взбивайте до легкой пышности 5-7 минут
Сборка торта
- Промажьте каждый корж кремом
- Соберите торт, промазывая бока
- Измельчите обрезки в крошку
- Обсыпьте торт со всех сторон
- Оставьте пропитаться на 6-8 часов
Советы по приготовлению
Аспект | Рекомендация |
Мука | Просеивайте перед добавлением |
Тесто | Не пересушивайте в холодильнике |
Коржи | Контролируйте степень румяности |
Крем | Используйте охлажденную сметану |
Варианты рецепта
Для разнообразия можно добавить в крем вареную сгущенку или украсить торт грецкими орехами. Некоторые заменяют сметану сливочным кремом.