- Животные источники - содержат гемовое железо с высокой биодоступностью
- Растительные источники - требуют правильного сочетания для лучшего усвоения
- Витаминные комплексы - помогают усвоению железа
Продукт | Содержание железа (мг/100г) |
Печень говяжья | 6,9-20,2 |
Говядина | 2,5-3,1 |
Чечевица | 7,3 |
Шпинат | 2,7-3,5 |
Тыквенные семечки | 8,8 |
- Сочетайте железосодержащие продукты с витамином С
- Избегайте одновременного употребления с кальцием
- Ограничьте кофе и чай в течение часа после еды
- Не сочетайте с продуктами, богатыми фитатами
- Говядина с брокколи и сладким перцем
- Чечевица с томатным соусом
- Печень с квашеной капустой
Тип препарата | Примеры | Особенности |
Пероральные | Ферретаб, Сорбифер Дурулес | Принимать за час до еды |
Парентеральные | Феррум Лек, Космофер | При тяжелом дефиците |
Комплексные | Тотема, Мальтофер | Содержат дополнительные компоненты |
- Принимать натощак для лучшего усвоения
- Запивать водой или апельсиновым соком
- Не сочетать с молочными продуктами
- Контролировать уровень ферритина каждые 3 месяца
Улучшают усвоение | Ухудшают усвоение |
Витамин C | Кальций |
Фруктоза | Полифенолы (чай, кофе) |
Белки животного происхождения | Фитиновая кислота (отруби, бобовые) |
- Лечение основного заболевания при вторичной анемии
- Коррекция питания при хронических кровопотерях
- Консультация гематолога при стойком дефиците
Повышение уровня ферритина требует комплексного подхода, включающего диету, прием препаратов и устранение причин дефицита. Для подбора оптимальной схемы лечения необходимо обратиться к врачу.