Цель | Результат |
Обеспечение качества | Единый уровень обслуживания |
Защита потребителей | Предсказуемость результата |
Повышение эффективности | Оптимизация процессов |
- Технологии оказания услуг
- Квалификация персонала
- Требования к помещениям и оборудованию
- Процедуры взаимодействия с клиентами
- Критерии оценки качества
Тип стандарта | Характеристика |
Национальные | ГОСТы и другие нормативные документы |
Отраслевые | Специфические требования для отдельных сфер |
Корпоративные | Внутренние стандарты компаний |
- Анализ существующей практики
- Выявление лучших методик
- Формулирование требований
- Экспертиза и утверждение
- Внедрение и контроль
- Снижение вариативности качества
- Упрощение контроля процессов
- Возможность тиражирования успешных моделей
- Повышение доверия потребителей
- Облегчение подготовки персонала
Сфера услуг | Пример стандарта |
Медицина | Стандарты оказания медицинской помощи |
Общественное питание | Требования к организации процессов |
Гостиничный бизнес | Классификация средств размещения |
Стандартизация услуг создает основу для стабильного качества обслуживания, защищает интересы потребителей и способствует развитию здоровой конкуренции. При этом она не исключает возможности индивидуального подхода в рамках установленных норм и требований.