Санминимум (санитарный минимум) - это обязательное гигиеническое обучение и аттестация для работников определенных сфер деятельности, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей.
Содержание
Где фиксируется санминимум
Результаты прохождения санминимума вносятся в личную медицинскую книжку работника. Это подтверждается:
- Отметкой о прохождении обучения
- Результатами аттестации
- Печатью учреждения, проводившего обучение
- Подписью ответственного лица
Кто должен проходить санминимум
Сфера деятельности | Примеры профессий |
Пищевая промышленность | Повара, продавцы, работники столовых |
Детские учреждения | Воспитатели, учителя, няни |
Медицинские учреждения | Медсестры, санитарки |
Коммунальное хозяйство | Работники бань, бассейнов, гостиниц |
Что включает программа санминимума
- Основы гигиены и санитарии
- Правила хранения и реализации продукции
- Нормы личной гигиены работников
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарные требования к рабочим местам
Как проходит аттестация
- Теоретическое обучение (лекции, семинары)
- Практические занятия
- Контрольное тестирование или собеседование
- Внесение отметки в медкнижку при успешной сдаче
Периодичность прохождения
Категория работников | Частота прохождения |
Работники пищевой промышленности | 1 раз в 2 года |
Персонал детских учреждений | 1 раз в год |
Медицинские работники | 1 раз в год |
Санминимум является обязательным требованием для допуска к работе в соответствующих отраслях. Отсутствие действующей отметки о прохождении санминимума в медицинской книжке может стать основанием для отстранения от работы или отказа в приеме на должность.