Санминимум (санитарный минимум) - это обязательное гигиеническое обучение и аттестация для работников определенных сфер деятельности, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей.

Содержание

Где фиксируется санминимум

Результаты прохождения санминимума вносятся в личную медицинскую книжку работника. Это подтверждается:

  • Отметкой о прохождении обучения
  • Результатами аттестации
  • Печатью учреждения, проводившего обучение
  • Подписью ответственного лица

Кто должен проходить санминимум

Сфера деятельностиПримеры профессий
Пищевая промышленностьПовара, продавцы, работники столовых
Детские учрежденияВоспитатели, учителя, няни
Медицинские учрежденияМедсестры, санитарки
Коммунальное хозяйствоРаботники бань, бассейнов, гостиниц

Что включает программа санминимума

  1. Основы гигиены и санитарии
  2. Правила хранения и реализации продукции
  3. Нормы личной гигиены работников
  4. Профилактика инфекционных заболеваний
  5. Санитарные требования к рабочим местам

Как проходит аттестация

  • Теоретическое обучение (лекции, семинары)
  • Практические занятия
  • Контрольное тестирование или собеседование
  • Внесение отметки в медкнижку при успешной сдаче

Периодичность прохождения

Категория работниковЧастота прохождения
Работники пищевой промышленности1 раз в 2 года
Персонал детских учреждений1 раз в год
Медицинские работники1 раз в год

Санминимум является обязательным требованием для допуска к работе в соответствующих отраслях. Отсутствие действующей отметки о прохождении санминимума в медицинской книжке может стать основанием для отстранения от работы или отказа в приеме на должность.

Другие статьи

Что такое малый штраф и прочее